图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
   
当前位置: 首页>>本馆概况>>使用指南>>正文
检索方法
2017-03-30 14:45  图书馆

检索方法

   读者通过图书馆书目查询界面目前可以查询到图书馆70万余册图书、1500多种期刊等馆藏文献的书目数据。

  馆藏书、刊数据检索步骤:从图书馆WEB页面(lib.lyun.edu.cn快速服务进入“馆藏书目查询”查询界面:

  1.选择一个查找途径(检索点):

  图书馆数目查询系统现设有书名、著者、丛书名、主题、出版社分类号等六个检索点。读者在这里要查找资料的检索路径,比如,你想通过书名查找,请用鼠标点中“书名”字样前面的单选框,或者你只记得该书的出版社名,可用鼠标点中“出版社”字样前面的单选框,以此类推。图书馆数目查询系统现设有书名、著者、丛书名、主题、出版社分类号等六个检索点。

  2.输入检索词:

  读者在选中的检索点后的文本框内输入检索词,注意在输入时考虑使用的检索方式,如果检索方式(见第6条)采用前方一致,不需要将一长串检索词全部输完,比如检索《计算机通信网的设计与分析》一书,你只需输入“计算机通信”就可以,又如《Authorware多媒体课件简易制作》只需输入Authorware多媒体”就可以检索到了,输多了还可能出现误打,影响你的检索成功率。当然,如果本身检索词较短,你务必精确输入,以免造成命中记录多,查找麻烦的后果。

  3.在出版时间限定框中填入出版时间年限(此项可不选)注意:不填表示不限定,如不填终止年,表示限定大于等于起始年的记录。

  4.在每页浏览数据条数框中选择每屏最多显示的书目数据条数。

  5.在检索库选项中选择所要检索数据库。

  6.选择检索方式

  在选择检索方式中有两种选择前方一致模糊检索;

  ①前方一致:命中记录以你输入的检索词开头;

  ②模糊检索:命中记录包含你所输入的检索词,此检索词出现在命中记录的任何位置,由于需要匹配数量较大,速度稍慢。

  按以上输入各检索条件后点击“查询”按钮或点击“重填”按钮重新输入各检索条件。

  选择合适的检索值后,点击“查询”按钮,查看详细的书目信息和馆藏状态。如果因为你的输入有误或数据库中无此记录,系统将在随后的页面中提示“没有满足条件的记录!”;反之,在随后的页面中将有一列表框,列出“符合输入字符串的检索值”的所有命中记录,如果记录数超过一屏,将分屏(页)显示,请点击“上一屏”或“下一屏”查看。在你认为合适的书目数据上点击它的详细的书目信息,就可进入详细书目信息和馆藏状态页面。在这里你可以看到一种书或期刊的书名、著者、出版者和该种书所有复本的馆藏与当前借阅状态或其他馆藏状态。

   在以上任务页面,你都可以通过“点击返回检索主页面”返回主页。在检索输入时对于英文忽略大小写区别。

   咨询电话:0597-2799852

  Email: lyulibit@163.com

关闭窗口
   
  资源推荐 更多>>
· 《中科UMajor大...
· 《中科VIPExam考...
· Materials Scien...
· Agricultural & ...
· ABI/INFORM - 世...
  使用指南 更多>>
· 图书馆新生入馆...
· 图书馆使用指南
· 自助荐书
· 预约管理系统使...
· 网上图书馆
· 随书光盘使用指南
  网站导航
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆