图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
   
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
超星集团副总经理叶艳鸣应邀到图书馆做主题讲座
2017-06-29 17:07 郭玉婷 

628日下午,超星集团副总经理、原成都理工大学图书馆副馆长叶艳鸣研究馆员受邀在图书馆五楼会议室开设了题为“基于知识空间的图书馆服务创新——新媒体、新技术、新服务”的讲座。图书馆全体馆员、信息网络中心相关技术人员、各二级学院学科服务联络员共50多人聆听了讲座。讲座由图书馆馆长邓国荣主持。

讲座中,叶艳鸣首先从图书馆发展目标、数字图书馆的架构及图书馆资源数字化发展历程、即将全面启动的“双一流”学校建设等几方面进行讲述。接着,他结合当前国内高校图书馆发展趋势和我校图书馆实际,提出了四点建议:一是由单馆独立馆藏利用转向各高校联盟共享馆藏资源;二是针对学校的重点学科群、特色学科的数据库建设加大购买力度;三是精准服务,转变服务观念;四是纸质文献馆藏数据化。最后,他简要介绍了超星集团最新的数字平台。超星集团是目前中国规模最大的数字图书馆解决方案提供商和数字图书资源提供商;该集团把数十万种中文图书上网,通过互联网向广大读者开放,日访问量达上千万次,是国内首家也是唯一一家经营互联网模式的数字图书馆;该集团将在图书数字化方面更好的为高校图书馆提供优质的服务。

讲座结束后,邓国荣在总结发言中说,大数据、云计算、移动通信技术的发展应用使图书馆事业站到了一个新的起点,为图书馆服务提供了更广阔的创新空间,要求与会人员顺应高校图书馆发展的趋势和要求,进一步增强紧迫感和危机意识,树立服务、特色、开放、共享的办馆理念,积极做好文献信息资源建设、开发和利用工作,围绕学校中心工作,创新务实,接地气、创造性地开展工作,在原有基础上不断提高,紧跟图书馆发展的时代步伐,为学校转型发展做出更大的贡献。

大家正在聆听叶馆长作报告

                                                                 (来源:图书馆/图 郭玉婷)

关闭窗口
   
  资源推荐 更多>>
· Materials Scien...
· Agricultural & ...
· ABI/INFORM - 世...
· 起点考研网试用
· 大成故纸堆数据...
  使用指南 更多>>
· 移动图书馆
· 自助荐书
· 预约管理系统使...
· 网上图书馆
· 随书光盘使用指南
· 电子资源——没...
  网站导航
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆