工作制度

流程与制度

您的当前位置: 首页 >> 工作制度 >> 流程与制度 >> 正文
龙岩学院图书馆意识形态工作责任制实施办法
点击数: 时间:2019年09月10日


1.认真贯彻党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确政治方向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,将意识形态工作作为图书馆党的建设的重要内容,列入图书馆年度工作要点,纳入重要议事日程。

2. 图书馆党支部对全馆意识形态工作负主体责任,支部书记为意识形态工作第一责任人;其他领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任;各部门主任对本部门意识形态工作负具体责任。

3.加强职工思想政治工作,加强图书馆作风建设,积极引导职工践行社会主义核心价值观,加强职工聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和业务工作要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。

4.加强宣传思想工作队伍建设,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,夯实意识形态工作基础。积极开展以大学生阅读推广、信息素养讲座、优秀电影展等丰富的校园文化活动,加强正面引导,弘扬主旋律,传播正能量。

5.加强宣传思想阵地管理,按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁监管”原则,实行“一会一报”制,认真做好图书馆网站、电子显示屏、检索机、馆内张贴板、展板、海报等的建设和管理。

6.守牢意识形态阵地。牢牢掌握网络意识形态主动权,维护网络意识形态安全。建立健全图书馆党支部所属网络管理体制机制,充实和加强网络信息管理工作力量,强化意识形态工作人员的管理和教育;加强本支部单位微博、微信、QQ、网页客户端等新媒体的建设、管理和运用,为信息管理工作提供有力保障。

7.加强抵御和防范宗教渗透。严禁在图书馆传播宗教、发展信徒,严禁在图书馆设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。

8.加强资源服务的防范责任,坚持正确的政治立场,不提供非法资源和服务,严格遵守国家新闻出版广电总局制定的相关法规订购境内外书籍、报刊和数据库,健全完善接受境内外图书捐赠管理办法,认真做好文献资源建设的内容审查,严把政治关。

 

 

龙岩学院图书馆

20199

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版