工作制度

流程与制度

您的当前位置: 首页 >> 工作制度 >> 流程与制度 >> 正文
图书馆数据中心机房突发事件应急处理预案
点击数: 时间:2018年05月30日



为确保机房安全与稳定,有效处置突发事件最大限度降低突发事件的危害,确保网络、系统正常运,特制定本预案。建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系对所发生的突发性事件,管理人员了解详细情况后,应立即部门领导和馆领导汇报,并根据实际情况釆取相应措施。

一、网络事故应急预案

当人为或病毒破坏的事件发生时,具体按以下顺序进行:

判断破坏的来源与性质

断开影响安全与稳定的信息网络设备

断开与破坏来源的网络物理连接

跟踪并锁定破坏来源的IP或其它网络用户信息

修复被破坏的信息

恢复信息系统。

二、服务器软件系统故障应急预案

1. 发生服务器软件系统故障后,应立即电话通知各相关部门做好相应准备工作,及时组织启动备份服务器系统,由备份服务器接管业务应用;同时安排相关人员将故障服务器脱离网络,保存系统状态不变,保持原始数据。

2. 在确认安全的情况下,重新启动故障服务器系统;重启系统成功,则检查数据丢失情况,利用备份数据恢复;若重启失败,立即联系厂家,请求技术支援,作好技术处理。

3. 事态或后果严重的,及时报告领导。

4. 处置结束后,技术人员应将处理过程记录下来,以方便日后对此问题的处理。

三、机房发生意外火灾预案

1. 报警程序

机房管理人员一旦发现火情后,应立即上报主管领导及相关部门。根据火情大小,如火情较轻,应及时找到火源,正确使用灭火器迅速扑灭。同时关闭所有设备、切断电源,并且控制火势蔓延。如需报警,立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“龙岩学院图书馆五楼数据中心机房发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方确认报警信息放下电话后再挂机。同时派出人员到各路口等待引导消防车辆。其余人员应迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2. 组织实施

参加人员在消防车到来之前,所有员工均有义务参加扑救。大楼内员工听到报警后,应听从调度人员的指挥,从大楼的消防通道内快速脱离火场。

迅速组织义务消防队员展开自救,把人员和重要设备疏散到安全地带,应遵循先人后物的原则。

消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,所有员工配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

使用器具:机房专用灭火器、沙子、水桶、脸盆、铁锨,水浸的窗帘布等。

无关人员要远离火场和大楼内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入和扑救火势。

3、扑救方法:

扑救固体物品火灾,如水浸的窗帘布等,各类灭火器具。

扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

4、注意事项:

火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

火灾一发生,管理人员应立即切断电源。

火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

人员在逃生时应根据情况按照消防常识操作

四、雷击事故应急预案

1. 遇雷暴天气或接上级部门雷暴气象预警,应关闭所有服务器,切断电源,暂停内部计算机网络工作。

2. 雷暴天气结束后,及时开通服务器,恢复内部计算机网络工作。

3. 因雷击造成损失的,应及时进行核实、报损,并将详细情况告知部门领导及分管馆领导


网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版