资讯

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
摆脱意识和思路的“贫困”--图书馆举办“共读一本书”主题读书沙龙活动
点击数: 时间:2021年01月06日

2020年是全面建设小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚的收官之年,20201229日在图书馆六楼研讨室一举办了一场共读《摆脱贫困》一书为主题的读书沙龙活动。图书馆副馆长江思泽、流通阅览部负责人林兰香、流通阅览部阅读推广小组老师以及读者协会成员等30位师生参加了本次读书沙龙活动。

 

活动特别邀请了中央苏区研究院吴强博士莅临指导。吴博士引领着同学们一起感悟书中的点点滴滴,同学们对自己阅读后的心得进行了交流。 

范京玲同学说阅读《摆脱贫困》这本书,我印象最深刻的就是‘我们应怎样办好教育'这一章,习近平同志认为,富了再来办教育是不可能的,‘十年树木,百年树人',教育绝非一朝一夕的事。他贴近闽东地区的实际情况,实事求是,提出发展闽东教育对策:坚持稳定发展教育路线,普及和提高相结合,平衡好数量和质量的关系;教育发展要与闽东农村经济发展同时进行,让教育为农村社会主义建设事业服务;开展扫盲工作,提高民众素质。”何家驹同学谈到从《摆脱贫困》中借鉴方法,作为当代大学生应摆脱学习成绩差的自我意识,弱鸟可望先飞,只要坚持不懈地学习,就一定能解决学习上的问题。

 

沙龙活动最后,吴博士进行了总结:“同学们,从《摆脱贫困》一书可以看出,习近平同志所具有的深厚的爱民之心:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为当代的大学生,你们是国家和民族的希望,希望你们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,矢志奋斗,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

通过此次读书沙龙活动,同学们不仅对习近平摆脱意识和思路的“贫困”,“滴水穿石”的精神,“弱鸟先飞”的意识,“四下基层”的工作作风等有了深刻的了解,更让同学们认识到坚持的重要性,要树立信心、恒心和责任心,脚踏实地做事,勤勤恳恳做人。今后,图书馆将会举办更加丰富多彩的活动,吸引更多的同学参与到活动中,积极发挥图书馆滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所的作用。

 

(来源:图书馆 文/图 赵小琴)

 

网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 常用下载

Copyright © 2020 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版