资讯

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
图书馆成功举办“不忘初心,牢记使命”主题读书沙龙活动
点击数: 时间:2019年12月05日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展。围绕“初心”与“使命”让大学生“不负青春 砥砺前行”,珍惜当下美好的大学时光,1128日在图书馆六楼研讨室一举办了共读《习近平的七年知青岁月》一书为主题的读书沙龙活动。图书馆江思泽副馆长、流通阅览部负责人林兰香老师、流通阅览部阅读推广小组老师以及读者协会成员等35位师生参加了本次读书沙龙活动。

活动特别邀请了马克思主义学院吴珍平副院长莅临指导。吴珍平老师引领着同学们一起感悟书中的点点滴滴,同学们对自己阅读后的心得体会侃侃而谈。谢文聪同学说:青年习近平当年为梁家河老百姓所办的诸多好事中,兴办沼气这件事让我印象最深刻,因为当时在梁家河柴禾是非常稀少的,习近平为民服务,排除万难,在梁家河建成陕西第一口沼气池这件事可以看出,群众观念早早就扎根在青年习近平的心中了。”付英豪同学感慨道:读《习近平的七年知青岁月》让我深知了读书的重要性。一物不知,深以为耻,变求知若渴。习近平充分利用自己的空暇时间读书学习上山放羊读书;田间劳作休憩时读书晚上挑灯夜读所以习近平经过七年知青岁月的磨练,扣好了人生的第一粒扣子。反观现在我们的读书条件:教室、图书馆、阅览室等等,可一提到读书呢?都说自己没有时间,那时间去哪了呢?我们应抓住大学的大好时光,见缝插针,多读书,读好书,真正的体现青年则国家年强则国家强。

 

沙龙活动最后,吴珍平老师进行了总结:“同学们,现在正是我们充电的时候,我们要珍惜当下良好的读书氛围,好好读书,各方面的书籍都要涉猎,要拥有正确的人生态度,以苦为乐,在苦难中让自己的立场、情操和境界都得到升华。”

通过此次读书沙龙活动,同学们不仅对青年时期的习近平有了更深刻的了解,也对习近平在知青岁月中有追求、能吃苦、爱学习、办实事、重辩证、敢担当的品质有了深刻的印象,更让同学们认识到读书的重要性,极大激发了同学们读书的热情。今后,图书馆将会举办更加丰富多彩的活动,吸引更多的同学参与到活动中,积极发挥图书馆“滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所的作用。

 

 

 (来源:图书馆 文/图 赵小琴)

 

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版