资讯

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
省图学会专家讲师团莅临我校做学术报告
作者: 点击数: 时间:2018/10/12 16:02

2018年10月10日、11日下午,在图书馆五楼会议室,福州大学图书馆馆长刘敏榕研究馆员、厦门大学钟建法研究馆员开设了题为:“图书馆人的职业素养与图书馆的发展趋势”和“图书资源建设趋势、模式与方法”的学术报告。图书馆全体馆员、闽西职业技术学院图书馆等近50人参加学术报告会。馆长邓国荣主持本次报告会。

刘敏榕从新时代、新趋势 、新目标、新要求、新服务、新成果等几方面进行阐述。提出了新时代图书馆的战略目标、图书馆发展的根本问题、图书馆的需要以及新时代合格馆员应具备的素质。

钟建法主要讲解了图书资源建设的发展趋势和动向,详细介绍了中文纸质图书百年出版和近年发行状况,电子书产业的蓬勃发展和馆藏建设的模式和方法。

两位专家旁征博引,既有理论联系实际,又有深入浅出的解读和规划,同时还打破了理论报告的枯燥乏味,为我们提供了一场多彩纷呈的理论大餐和内容丰富的实践盛宴,令大家受益匪浅。

最后,邓国荣做了总结发言,他强调全体馆员要进一步增强紧迫感和危机意识,顺应高校图书馆发展的趋势和要求,任重道远。同时还要树立服务、特色、开放、共享的办馆理念,服务读者为根本,以辅助教学和科研工作为重点,以文献信息资源建设、开发和利用为抓手,创新务实,接地气、创造性地开展工作,在原有水平上不断提高,紧跟图书馆的时代步伐,为学校进一步发展做出更大的贡献。 

   

 

                                (来源:图书馆 /图 郭玉婷)

 

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    



图书馆微信公众号

移动图书馆