资讯

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
新学期 新面貌 新服务
作者: 点击数: 时间:2018/09/04 16:22

为给广大读者提供更优良的阅读环境,更智能化的服务,图书馆RFID智能化建设及图书馆读者阅读区空调建设、数字分析平台建设等项目于7、8月份在暑假期间进行,图书馆旧貌换新颜了!

一、RFID系统正式启用

由于图书馆各书库图书趋于饱和,为进一步优化馆藏布局,更为了图书馆RFID图书自助借还系统能够在开学初正式启用,图书馆全体同仁克服重重困难对所有书库的图书进行一次全面清理。馆员们仔细斟酌,将复本过多、长期压架、实用性差、流通率低、内容陈旧等图书率先下架,并配合处理RFID项目组不能注册的图书的查重和缺失条码图书的重新补条码、修补工作等。RFID智能项目的完成大幅降低图书盘点和查找工作,便于读者查找所需的图书及自助借还书。

二、门禁重新改造

新门禁闸机已经安装完毕,目前支持借书证、校园卡和身份证,未来也支持学校的“一卡通”。新门禁闸机实行循环机制,入馆、离馆均需刷卡,这样便于统计在馆人数、个人在馆时长等信息,同时也便于座位预约系统的应用对接。

三、服务前台下移

服务前台由原来的二楼下移到一楼大厅,更方便读者服务,为读者提供咨询服务,当自助设备无法借还时提供手工处理等服务。同时还提供了读者体验区,供读者上网检索。新增三台自助借还一体机,分别放置在二楼使用,用于自助借还图书;放置在三楼,用于自助借阅。

四、完成空调安装工作

假期中,完成了空调的安装调试工作。在这炎热的夏季,走进图书馆大厅,便有一股清凉的微风拂过,您会瞬间感受到一种人文关怀,在这温馨舒适的环境中阅读将给您带来劳逸结合的学习体验。

五、朗读亭投入使用

“朗读亭”集朗读练习、录制、演讲训练等功能为一体。朗读者可以按作者或文章名称进行搜索,选择朗读素材。每个朗读者用自己的微信账号即可登录,自动录音,而且音频可即时分享至朋友圈,展示一个多才多艺的你。机电学院的温建和同学在刚刚体验后兴奋的说:“感觉比自己平常读的要好,里边很安静,有配乐,有麦克风这些专业的装置,很有意境。”朗读亭设置在图书馆一楼大厅外,24小时全天开放。

六、增设数据分析平台

更好的为图书馆开展学科服务、更好地为教学科研服务,为图书馆大数据分析提供数据支撑。

通过改善,全新的图书馆面貌展现在读者眼前,不论是管理的智能化还是服务的便捷化,为读者提供更加优质的借、阅环境,从大厅自动感应门到全新的服务前台、门禁布局及智能化的图书管理借还。在新的学期里图书馆全体馆员尽心尽力为广大读者提供最优质的服务,让图书馆成为我们学校的一张靓丽名片。

 

 

 

 

  

 

 

(来源:图书馆 /图 郭玉婷

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    



图书馆微信公众号

移动图书馆