资讯

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
图书馆开展SPSS软件学习
作者:图书馆 点击数: 时间:2018/05/29 10:35

2018年5月25日,图书馆在图书馆六楼研讨室开展了由信息工程院涂淑珍老师主讲的SPSS软件培训。SPSS为IBM公司推出的一系列用于统计学分析运算、数据挖掘、预测分析和决策支持任务的软件产品及相关服务的总称。图书馆信息技术部、读者服务部、流通阅览部参加了此次培训

涂淑珍老师结合图书馆实际案例以及SPSS软件的操作,分别讲述、演示了:统计学核心知识,资料描述,假设检验基本思想,数据管理,描述性统计分析方法;数据关联性分析,线性回归模型,Logistic模型,主成分与因子分析,问卷数据快速录入方法,信度与效度分析,随机抽样与随机分组的SPSS实现等内容。

在教学过程中,涂老师以简明的语言介绍统计方法的基本思想,结合案例,演示并指导图书馆工作人员SPSS软件的操作,涉及从初级到高级统计方法的应用,并对软件分析结果进行详细解读。

通过此次培训,一方面对于SPSS软件的基本使用和实际应用有了较为深入的了解;另一方面,此次培训为后续图书馆数据分析工作提供技术准备。

此次培训是图书馆业务技术培训之一,图书馆在每周三上午的业务学习时间开展了多样的业务技术培训,图书馆职工可以通过这个平台分享自己的学习心得和体会,也可以请校内、校外的专家学者为图书馆员工开展讲座培训。

 

 

(图/文:江岚)

 

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    



图书馆微信公众号

移动图书馆