资讯

最新公告

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 最新公告 >> 正文
《中国引文数据库》试用通知
点击数: 时间:2020年06月23日

即日起至2020916日,开通CNKI《中国引文数据库》(简称《引文库》)试用《引文库》是依据CNKI收录数据库及增补部分重要期刊文献的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的、具有特殊检索功能的文献数据库。访问网址:http://ref.cnki.net,或通过CNKI主页导航,点击中国引文数据库链接访问

 

1. 《引文库》资源情况简介

1.1 数据来源

目前《引文库》已有4.6亿条引文数据,并以每年4000万条的速度扩增。

 

 

 

 

 

 

1.2数据特点

多文献类型引文数据:《引文库》目前可检索八种文献类型引文数据,包括期刊(中外文)、图书、学位论文、会议论文、专利、标准、报纸和年鉴等八种文献类型的引文数据。图书类型引文数据是国内唯一可查图书被引的引文库。

多语种引文数据:《引文库》提供中、英文引文数据检索,包括ElsevierSpringerTaylor & Francis400余个著名国外数据库的英文数据。

《引文库》通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。

(1)提供客观、准确、完整的引文索引数据。

(2)针对某一对象或主题提供相关统计分析数据,并可以通过数据分析器得到相关比较分析数据,以供相关科研管理部门和人员使用。

(3)为相关评价工作提供基础数据。

2. 《引文库》主要功能

《引文库》主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、文献导出、数据分析器及高被引排序等功能。

2.1新增“来源文献检索”

用户通过“来源文献检索”不仅可以检索到CNKI收录的期刊文献、博士论文、硕士论文、国内会议论文、国际会议论文等来源数据库,还可以检索到增补的重要来源期刊数据。针对来源文献检索结果,提供文献导出、检索结果分析等功能。

2.2多途径检索被引文献

提供快速检索、高级检索、专业检索等多种模式,也可以分对象进行被引检索满足了各类型用户的检索需求。针对检索结果,用户能够进行作者引证报告、数据分析器、文献导出、检索结果分析等操作。

2.3一键生成作者引证报告

面向学者提供其全部被引及引证文献明细。统计列表直观呈现了作者的被引情况,尤其是剖析了作者被重要文献引用的详细情况,大大节约了用户检索、收集、分类统计引文数据的时间。可导出打印所有的被引文献及被引详细列表。新版补充了未实现全文链接的引文数据,使检索结果更客观更完整为相关评价工作提供基础数据。

2.4检索结果分析

2.4.1被引文献分析:对被引文献的检索结果进行多维度分析,包括从被引作者、被引机构、被引出版物、被引基金、被引学科、出版年等维度进行被引文献分析,也可导出分析结果。

2.4.2引证文献分析:针对被引文献的检索结果,深层次分析其引证文献的分布情况,包括引证文献的作者、机构、出版物、基金、学科、年等详细情况。可以导出数据分析结果,也可在结果中选择记录查看详细题录信息。

2.5文献导出

文献导出支持多种格式,如EndNote,Refworks,CNKI E-Learning,自定义格式等,并且灵活便捷的支持自选字段的导出。新增excel格式的文献导出,更加清晰易用。为研究人员或机构进行分析、研究、追踪某一领域目前热点或预测未来趋势等提供基础数据。

2.6数据分析器

 针对作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等进行单对象指标分析和多对象指标比较,为用户提供各分析对象的发文、被引、下载等系列指标的统计信息,是科研人员和管理机构的得力助手。

2.7可视化技术

通过可视化技术,可形象直观地显示作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等对象的相关数据情况。同时数据模式也为用户提供相关可视化数据的列表。

 

 

 

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版