资讯

最新公告

您的当前位置: 首页 >> 资讯 >> 最新公告 >> 正文
图书馆疫情防控期间开放管理办法
点击数: 时间:2020年05月18日

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少因人员聚集可能带来的交叉感染风险,最大限度地保障读者和一线馆员的身体健康和生命安全,依据省教育厅印发《关于引导高校师生有序返校的通知》第19条目录中“校园要实行划区划片管理,合理安排师生用餐和图书借阅,食堂、图书馆等实行人流量限制”的要求,图书馆制定疫情防控期间开放管理办法。

一、图书馆疫情防控期间开放运行的保障措施

(一)所有人员进馆必须全程佩戴口罩,同时严格执行座位预约并刷卡入馆访客测体温并登记制度,在进馆处由专人负责量体温,体温高于37.3度的师生不得入馆并上报校疫情防控小组。快递外卖不允许进馆。图书外包加工服务人员要提供健康码,遵循学校疫情防控管理办法方可入馆。

(二)电梯暂停对读者开放

(三)图书馆积极配合物业,根据需要定期做好馆舍空间和家具设备的通风、消毒和卫生防疫工作。馆舍空间每天通风不少于三次,每次不少于半小时。

(四)在疫情防控阶段,本科生借阅册数从12册增加到25册,免除所有读者图书逾期款,逾期还书时间暂延长至20209月。图书馆在二楼自助还书机旁摆放还书箱,读者可把归还的图书放入还书箱,统一消毒后上架。

(五)加强内部管理,积极做好文献资源保障,确保设备正常运行,尽力满足疫情防控期间师生的文献信息需求。图书馆将根据防控特殊形势的变化适时调整服务形式和内容,请大家关注图书馆主页、微的相关信息图书馆开设咨询电话279826527995012791121

二、图书馆疫情防控期间的入馆管理及服务形式和内容

(一)电子检索室、阅览厅、研学厅等场所管理

1. 开学后,图书馆阅览厅、研学厅严格执行座位预约制度,控制读者数,工作人员加强巡查,座位预约满即限制入馆; 

2. 阅览厅、研学厅、电子检索室视情按一桌不超两人模式开放,斜对角交错落座;

3. 图书馆六楼研讨间根据实际需要团体预约视情开放。

(二)开展查收查引、文献传递等在线服务

需要的师生请到图书馆相关主页,根据说明提交服务请求,工作人员会在线处理。如需要提供盖章的纸质检索证明,图书馆工作人员将会邮件通知错峰取件。

(三)教学和阅读推广活动工作

按学校教学相关规定执行,根据实际情况采用线上、线下相结合模式面向全校师生开展4.23读书节、文化沙龙等活动。

(四)拓宽渠道开放多种类型在线资源和相关服务平台

1.校园网内读者可通过网页正常使用图书馆数字资源。

2.校园网外读者可选择如下方式:

1打开图书馆微信公众号:龙岩学院图书馆(微信号:lyxytsg),打开服务大厅”—“电子资源微信端使用图书馆免费电子资源,或根据历史推文获取免费资源;

(2)教师读者可通过学校的VPN来访问馆藏数字资源;

(3)读者也可以通过文献传递服务来获取急需资源。

 图书馆

                           2020.5.6

网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    


图书馆微信公众号

移动图书馆
手机版