部门职责-龙岩学院图书馆
规章制度

部门职责

您的当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 部门职责

办公室工作职责

1.协助馆长组织全馆活动,安排有关工作和会议,做好馆内外交流及接待工作。

2.协助馆长制订工作计划和规章制度,负责图书馆发展规划、年度工作计划(要点)、工作总结、报告、通知等文件的文字起草工作;协助馆长处理日常有关事务;审定各类文件(招标、合同、协议、发票等);组织实施图书馆发展规划,督促检查各项规章制度、项目的执行与落实。

3.负责管理图书馆公章;办理公文收发、登记、传递。负责图书馆人事及各项行政业务档案的整理、归档与保管工作,做好保密工作。

4.负责全馆设备、资产的账目管理及报废的处理工作;办公用品、业务用品的采购、保管、发放工作。

5.负责图书馆文化宣传和信息收集、宣传报道工作和审核稿件发布。对图书馆整体形象的宣传包括文化环境建设、各类宣传材料的制作、编印、公共场所的管理和布置。

6.负责图书馆年度及专项经费预算的编制,图书馆运行经费管理和使用,日常经费报销报账的登记及记录、存档,年终奖励性绩效工资、晚班交通费等的统核造册上报工作。

7.负责考勤统计、业务统计,及其他各类资料的存档、统计、整理、报送工作。做好全馆大事记,并按年度汇编成册和存档。

8.负责图书馆各类行政、业务工作会议的记录及上级有关电话通知的记录与管理工作。

9.负责全馆安保、消防、卫生及公共设施监督管理、馆内外环境绿化美化等工作。负责公共安全通道门口钥匙的保管工作。

10.配合、协助党支部及工会做好日常工作;配合馆长做好离退休人员的服务工作。

11.完成馆领导交办的其它工作。


资源建设部工作职责

1.负责图书馆文献资源的建设。根据教育部《普通高等学校图书馆规程》和学校发展规划,制订图书馆资源建设发展规划和年度文献资源建设计划;组织制定文献资源建设规范和工作流程。

2.负责组织开展校内读者资源需求的调查研究工作,做好文献资源建设预算编报;开展各类文献资源的评估,合理使用资源建设经费、定期向馆长提交经费使用统计分析报告;审核文献资源建设各类文件(招标、合同、协议、发票等),并有序管理、保存相关材料。

3.负责图书馆各种类型文献资源的采集和编目工作,并负责制定相关的工作细则。做好外包纸质图书、期刊加工业务的指导、监督、检查、验收工作。做好文献的征集、交换、捐赠工作。

4.负责馆藏信息的揭示,做好资源推介工作;遵循《中国文献编目规则》与《中文普通图书机读目录细则》,做好文献著录工作和文献典藏工作。

5.负责特色资源的搜集(含数据资源库挖掘),做好师生(校友)作品或成果和本土资料的收集,承担自建特色数据库建设工作,协同信息技术部做好馆藏资源的数字化工作。

6.协同流通阅览部做好纸质文献的馆藏清点,编制剔除目录,妥善处理被剔除文献。

7.承担本部室区域的消防安全、治安保卫和清洁卫生工作。

8.完成馆领导交办的其他任务。


信息技术部工作职责

1.负责全馆设备设施配置、更新、维护等,保障其正常运行。及时了解行业发展的最新动态,对各种软硬件设备维护、更新的可行性和经费需求作出调研报告,提出本馆自动化、数字化、技术服务等方面改革发展的建设性意见,供馆领导决策参考。

2.负责图书馆计算机集成管理系统的功能的应用与研究,承担主页、镜像站等服务器系统的调试和运行,图书馆主页的更新维护、数据库的数据维护和更新、图书馆网络运行和管理等。

3.负责保障全馆网络(含无线网络)通畅,做好全馆信息化设备(软件、硬件)管理与技术支持工作等;积极参与校园信息化及图书馆数字化等相关技术服务工作。

4.负责馆藏资源的数字化转化工作,制定图书馆数字资源建设规范,承担数字化建设项目的组织、立项调研、立项申报、平台设计开发、数据收集、加工、发布、后期服务、项目完善等工作。

5.负责电子阅览室、讨论区、信息共享空间等建设与发展和日常管理工作,做好随书光盘的整理、排架、借阅及上传的工作;做好读者利用电子资源的辅导工作。

6.负责图书馆信息网络的安全工作,做好数据备份工作,确保数据安全;承担图书馆工作人员基本的计算机应用培训工作、图书馆微信公众平台的运作、管理和维护工作、信息化平台应用推广培训和新媒体运营推广。

7.承担本部室区域的消防安全、治安保卫和清洁卫生工作。

8.完成馆领导交办的其他任务。


读者服务部工作职责

1.负责开展读者教育与培训。组织、安排“新生利用图书馆教育”培训;深入教学部门定期举办“数字资源的检索与利用”专题讲座,提高读者信息素养水平。

2.负责制定年度阅读推广计划,制定阅读推广活动的方案设计、活动组织和宣传实施,多载体形式发布“导读书目”“推荐书目”“好书评介”等宣传资料,对阅读推广活动的材料收集和档案管理;负责读书月活动的全过程实施。

3.负责开展网上资源的利用及资源整合;做好重点学科导航、图书馆特色资源的数字化建设和挖掘工作,承担重点学科特色库建设工作。

4.负责为师生读者开展学科服务、代查代检、定题服务等基础服务,及时了解掌握学校学科、专业建设,科研项目立项与实施情况及教学情况,积极主动提供优质高效的相关咨询服务;提供馆际互借和文献传递服务。负责馆特藏室的服务与管理。

5.负责图书馆数据库资源(含购买、试用)的调研及利用数据分析、电子资源管理与利用评估、学术影响力测定等工作,形成评估评价报告,供馆领导及资源建设部决策参考。

6.负责学校读者协会的组织管理和指导工作。提供各种形式的读者咨询服务,并做好咨询记录。

7.负责提供上报教育部状态数据、省图书馆业务部门和学校相关部门所需数据收集、整理、分析、汇总工作。

8.承担本部室区域的消防安全、治安保卫和清洁卫生工作。

9.完成馆领导交办的其他任务。


流通阅览部工作职责

1.负责图书文献外借、书刊阅览等服务与管理工作。提供各类咨询服务、导引服务,做好馆员的排班、值班、轮休等工作,落实图书馆部门服务承若。

2.负责各阅览厅空间服务与管理(含教师文献检索室);负责各阅览厅文化环境和阅读环境建设;承担各书库图书的布局、架位标识、排序上架、调整架位、清点、修补、图书剔除及注销等书库管理工作。

3.负责读者借阅证的发放、补证、挂失、解挂等服务;负责读者离校的图书清还工作;负责按章处理遗失、逾期、污损及偷窃图书的赔偿。

4.负责定期调查、统计文献利用情况和读者阅读需求并及时反馈馆领导和资源建设部。

5.负责连续出版物划到验收、下架、装订整理,报纸上架、下架等管理工作。期刊的整理、送装;中外文过刊、报纸合订本的验收、著录和加工等管理工作。

6.负责勤工助学学生和图书馆青年志愿者活动的工作指导。协助支持读者服务部做好读者的各类培训工作,做好馆藏文献的宣传、推荐、导读和读者咨询工作。

7.承担本部室区域的消防安全、治安保卫和清洁卫生工作。

8.完成馆领导交办的其他任务。



网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    



图书馆微信公众号

移动图书馆