规章制度

保护书刊资料规定

您的当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 保护书刊资料规定

龙岩学院保护书刊资料的管理规定

为维护国家财产不受损失,促使读者爱护所借的图书报刊文献,保证馆藏的完整性,龙岩学院制订以下规定:

一、遗失图书的处理办法

1.借出图书遗失,一般应以原版或新版(指题名、责任者、出版社及ISBN相同)抵还,每册图书交纳材料及加工费2元,如无法以原版或新版图书赔偿时,按下列办法处理:

1)一般图书按原价3~15倍赔偿。具体倍数视其出版年而定:0~10年内(含10年)3倍,11~20年(含20年)5倍,21~30年(含30年)8倍,31~40年(含40年)10倍,41年以上15倍;

2)多卷集图书,内容能独立成册的,按一般图书处理,否则按整套价依(1)款处理;(3)对有较高价值且复本少的图书按原价20~30倍赔偿。

2.特藏图书及期刊概不外借。

3.读者遗失的图书应及时办理赔偿手续,如果希望购原版或新版抵还需先到总服务台办理遗失图书申请期限延长手续。

4.读者遗失的图书赔偿后,从赔偿之日算起一个月内又找到原书且无损失,可将原书归还。

二、损坏书刊(批点、涂划、污损、剪割、撕毁、拆散等)的处理办法

1.损坏书刊经修复可继续使用的,按原价20-50%赔偿。

2.损坏书刊无法修复(含窃换内容)的,按遗失书刊处理办法赔偿。

3.污损的书刊,不影响其流通使用者,按0.5元/页处罚。

4.污损的书刊,无法继续流通使用者,按遗失书刊处理。

5.图书馆工作人员有权责令损坏书刊者作书面检讨,并通知其所在单位及报校有关部门作进一步处理。

6.污损、丢失条形码者,每条赔偿1元。

三、未办理借阅手续擅自携书出馆及偷窃书刊资料的处理办法

1.除追回被窃书刊外,还要按书刊原价的30倍赔偿。

2.图书馆工作人员有权责令偷窃或擅自携书出馆者作书面检讨,并通知其所在单位及报校有关部门作进一步处理。

四、书刊借阅逾期处理办法

1.读者所借图书应按时归还,逾期未还者,暂停其外借资格直至归还并缴清滞纳金为止。逾期滞纳金:0.1元/ 册*天。

2.逾期天数的计算:

规定还书日期在学期内的,一律从规定还书日期的第二天计算;规定还书日期在寒暑假期间的,开学后1周内归还,1周后开始计算逾期时间。

五、借阅证办理的管理规定

1.本校读者首次办证免费。

2.本校读者补办证,每次收取借阅证工本费五元。

3.与我校有协作关系的党政机关、事业单位、企业等团体的校外读者,首次办证收取借阅证工本费及管理费十元,补办证则收取借阅证工本费及管理费二十元。

龙岩学院

2017年5月修订

   

 

 



附件【关于印发《龙岩学院保护书刊的管理规定》的通知.doc
网站地图 | 联系我们 | 网站导航

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权所有 :龙岩学院图书馆    



图书馆微信公众号

移动图书馆