图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
   
当前位置: 首页>>规章制度>>部门职责
 
 

采编部工作职责

一、文献采购验收工作:

  1.根据学校的性质、任务、专业设置、教学科研计划、图书馆的馆藏基础和各部门工作需要,掌握国内外出版发行情况,了解读者需求和熟悉馆藏的情况下进行文献的采购,逐步形成具有本校专业特色的藏书体系。
  2.经常进行调查研究,及时了解出版发行动态,负责各类文献征订信息的发布、征集,汇总师生的订阅意见和建议,提出订购目录,及时组织征订。
  3.严格做好文献查重工作,要避免漏订和重购,对缺卷文献及时补购。做好图书的鉴别工作,杜绝内容不健康的图书进入馆内。
  4.新书到馆后,要及时拆包验收,验收时要按供书商的清单认真核对,待核对无误后,方能签收。如有差错,及时与供书商联系处理。
  5.对于书商提供的图书,如与订单不符或有污损、图文不清、缺页等质量问题的,进行退货处理。
  6.负责接收社会各界或个人捐赠的图书。
  7.严格遵守财经纪律,及时、定期清理帐目,做到书帐相符,并按有关规定办理报帐报销手续。
  8.完成部主任交办的其他工作。
二、文献分编工作:
  1.图书查重:依题名、责任者等检索途径对图书进行查检,保持复本书分类取号的一致性,避免同书异号。
  2.以《中国图书馆图书分类法》第五版为图书分类依据,严格按照分类法的使用规则和馆内制定的分类细则对各种图书进行科学准确地分类,确定图书所属的类别、类目,并对每种图书依本馆所采用的著者取号方法配给著者号。
  3.根据《普通图书著录规则》、《中国机读目录格式使用手册》、《ILAS书目数据录入规则》及本馆制定的机读目录数据著录标准对图书进行CN-MARC数据的编制、录入,并逐条逐字段对数据及索书号进行审校、查重,保证数据的准确性,避免异书同号。
  4.依照馆内制定的工作流程对图书进行加工、整理、统计,送交编目数据,图书拨交流通各部门,并编制新书通报。
  5.完成部主任交办的其他工作。
三、其他工作
  1.遵守学校规章制度,按时上下班;坚守岗位,不擅离职守。
  2.负责本部门的各项业务统计工作。
  3.防火防盗,做好本部门的安全保卫及清洁卫生工作。
  4.完成馆领导交办的其他工作。

流通部工作职责

一、借阅管理

1.负责馆藏文献的借书、还书及续借等业务,对借出图书进行消磁,对还回图书进行充磁,发现问题及时处理并做好记录。
  2.负责读者借阅证的挂失、解挂,超期滞纳金处理及丢失图书处理等。
  3.对读者进行有效管理,及时解答读者提出的各类咨询。
  4.负责毕业班读者的离校手续办理工作。
  5.做好破损图书的修补、装订及书标粘贴工作。
  6.通过各种手段(如微博,移动图书馆等)做好图书导读工作,经常向读者推荐各类优秀书籍。
  7.及时收集有关信息,经常向采访、编目人员提出合理化建议,促进馆藏和数据建设。
  8.做好日常清洁卫生、安全保卫工作。
  9.做好突发事件的处理工作。
  10.完成领导交办的其他工作。
二、书库管理
  1.及时到总服务台接送读者归还图书并及时整理上架。
  2.负责维护阅览室的正常秩序,经常性进行巡架、整架工作,保持书库的整洁有序,并将阅览室内读者阅览完毕的图书及时归架。
  3.接收采编部移交的新书并及时上架。
  4.负责本库室勤工助学人员的培训,做好日常的组织、管理工作。
  5.对读者进行有效管理,及时解答读者提出的各类咨询。
  6.做好破损图书的修补、装订及书标粘贴工作。
  7.通过各种手段(如微博,移动图书馆等)做好图书导读工作,经常向读者推荐各类优秀书籍。
  8.及时收集有关信息,经常向采访、编目人员提出合理化建议,促进馆藏和数据建设。
  9.保持书库整洁、有序,做好日常清洁卫生、安全保卫工作。
  10.做好突发事件的处理工作。
  11.完成领导交办的其他工作。
三、咨询服务
  1.负责办理读者借阅证,处理读者借阅证的相关事宜。
  2.负责咨询台日常工作,及时解答读者咨询,对重点咨询问题进行跟踪处理。
  3.通过各种手段(如微博,移动图书馆等)做好图书导读工作,经常向读者推荐各类优秀书籍。
  4.协助做好读者培训工作。
  5.负责对部分未入数据库图书的回溯建库工作。
  6.及时收集有关信息,经常向采访、编目人员提出合理化建议,促进馆藏和数据建设。
  7.协助做好毕业班读者的离校手续办理工作。
  8.做好日常清洁卫生、安全保卫工作。
  9.做好突发事件的处理工作。
  10.完成领导交办的其他工作。

期刊部工作职责

一、现刊厅
  1.熟悉馆藏、热情接待读者,积极为读者答疑解难,做好新刊推荐和阅读辅导等工作。
  2.准时到岗,开放前应做好清洁卫生工作,晚班人员离开时注意关好门窗,切断电源。
  3.对到馆报刊应及时清点,准确、规范按照ILAS现刊管理程序进行现刊的数据的录入工作,并做好上架、整架等工作。对缺到或晚到报刊及时进行催补。
  4.做好读者阅读登记工作,按月将统计数据上报。并分析读者阅览报刊信息,掌握读者阅读规律,为文献征订提供相关信息。
  5.教育读者爱护报刊,工作人员应对破损和散页的报刊及时进行修补和装订。
  6.对过期现刊和报纸按相关规定进行下架装订。
  7.对原有刊库数据及时进行维护,并进一步完善新增订刊的编目工作。
  8.负责指导、管理本部门勤工俭学学生开展各项工作。
  9.负责分管设备的维护、保养和安全工作。
  10.完成馆里分配的其它工作。
二、过刊厅
  1.熟悉馆藏、热情接待读者,积极为读者答疑解难,做好读者阅读辅导等工作。
  2.准时到岗,开放前应做好清洁卫生工作,晚班人员离开时注意关好门窗,切断电源。
  3.验收由装订公司移交的期刊合订本,准确、规范按照ILAS过刊管理程序进行合订本的装订验收等各项数据的录入,并贴好磁条、书标,做好入藏保管登记及归架工作。
  4.做好读者阅读登记工作,按月将统计数据上报。并分析读者阅览刊物信息,掌握读者阅读规律,为文献征订提供相关信息。
  5.教育读者爱护刊物,工作人员应对破损和散页的过刊合订本及时进行修补和装订。
  6.负责指导、管理本部门勤工俭学学生开展各项工作。
  7.负责分管设备的维护、保养和安全工作。
  8.完成馆里分配的其它工作。

三、报库

  1.熟悉馆藏、热情接待读者,积极为读者答疑解难。
  2.准时到岗,开放前应做好清洁卫生工作,晚班人员离开时注意关好门窗,切断电源。
  3.及时清点,准确验收当天到馆报纸的种类和份数,并做好上架、整架等工作。对缺到或晚到报纸及时进行催补。
  4.做好读者阅读登记工作,按月将统计数据上报。并分析读者阅览报纸信息,掌握读者阅读规律,为文献征订提供相关信息。
  5.教育读者爱护报纸,工作人员应对破损报纸及时进行修补。
  6.对过期报纸按相关规定进行下架装订。
  7.负责指导、管理本部门勤工俭学学生开展各项工作。
  8.负责分管设备的维护、保养和安全工作。
  9.完成馆里分配的其它工作。

信息部工作职责

   1.负责图书馆信息系统的规划、实施和运行。
  2.承担服务器、存储设备和局域网维护工作。
  3.负责文献数字化、电子资源和网站维护工作。
  4.负责图书馆计算机、门禁等设备的管理、维护。
  5.负责对图书馆工作人员进行计算机技术培训和指导。
  6.负责搜集、加工文献资料,建立地方文献馆藏和特色数据库。
  7.开展多种形式的参考咨询服务:电话咨询、在线咨询、邮件咨询服务。
  8.开展文献传递、馆际互借服务。
  9.负责为全校师生提供文献检索的培训和指导。
  10.承担文献信息检索课教学。

   
  资源推荐 更多>>
· RSC点子书开通试...
· 美国数学会MathS...
· 大公报试用开通通知
· 龙岩学院中国共...
· 『设计师之家资...
  使用指南 更多>>
· 图书馆新生入馆...
· 图书馆使用指南
· 自助荐书
· 预约管理系统使...
· 网上图书馆
· 随书光盘使用指南
  网站导航
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:龙岩学院图书馆