图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
   
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 

本馆简介

龙岩学院图书馆是福建西部龙岩市最大的文献信息中心,其前身是1975年复办的龙岩师范大专班图书资料室,1983年教育部批准设立龙岩师专,图书资料室改名为龙岩师专图书馆,2001年龙岩师专与资源工业学校合并,20049月正式升格为龙岩学院图书馆。2007611日,龙岩学院图书馆新馆正式启用,新馆建筑面积达1.8万平方米,总阅览座位达1715席。

历经半个世纪的发展积淀,龙岩学院图书馆逐渐形成了科学合理的组织机构设置以及焕然一新的团队整体,逐渐显现出卓越的战斗活力与发展潜力。目前,图书馆现有在编正式职工31人,其中正高1人,副高7人,中级职称17人,硕士学位2人。图书馆现设办公室、采编部、流通部、期刊部和信息技术部五个部室。

龙岩学院图书馆一向视文献资源为图书馆建设的生命线,视文献资源的建设为图书馆的立馆之本、发展之基。截至20161231日,全馆实体馆藏总量已达94.75万册,期刊种类达1387种,电子图书144.44万种。在文史哲经典、地方文献资料、各学科门类教学参考资料等方面初步形成了有一定特色的馆藏体系。

龙岩学院图书馆积极进行图书馆数字化建设工作。本馆拥有的数字资源有:中国知网(CNKI)的中国期刊全文数据库;万方硕博学位论文全文数据库;维普中文科技期刊全文数据库;超星电子图书数据库;读秀学术搜索;中图外文电子图书数据库等,信息化的检索技术使文献资源的检索更加方便快捷。1998年实现自动化管理,目前采用汇文文献资源服务系统。目前磁盘阵列总存储容量达84TB。图书馆自动化设备不断完善,信息资源数字化建设初具规模。

龙岩学院图书馆将“服务是图书馆的永恒主题”真正体现在实际工作中,不断推进优质服务,实行藏、借、阅一体化的开放式管理。图书馆积极与学科建设相结合,服务师生的教学与科研工作。每年积极参与学校的新生教育工作,开展多种形式的导读活动,契合学校教育理念,将文献信息检索课程纳入学校教育体系。

当前,在龙岩学院建设教学型、应用型地方本科院校的进程中,新课题、新要求不断产生,新兴学科、交叉学科突飞猛进,基于网络环境的新型服务平台不断酝酿以及图书馆管理领域本身新理念、新技术也不断涌现,因此,龙岩学院图书馆将面临异常严峻的新挑战,同时,挑战也意味着机遇,图书馆将迎来前所未有的新的发展机遇。

根据学校和地方政府的总体部署,龙岩学院图书馆已确立了“建设支撑教学型、应用型地方本科院校的高水平文献资源与网络信息化的公共服务体系”的发展目标以及“服务立馆、科技兴馆、学术强馆、特色显馆”的十六字战略思路。我们将努力建设成龙岩学院的一个重要支撑平台,为学校人才培养、教学科研、学科建设服务,为建设教学型、应用型地方本科院校做出应有的贡献,也为地方文化建设作出自己的贡献。

   
  资源推荐 更多>>
· Materials Scien...
· Agricultural & ...
· ABI/INFORM - 世...
· 起点考研网试用
· 大成故纸堆数据...
  使用指南 更多>>
· 图书馆新生入馆...
· 图书馆使用指南
· 自助荐书
· 预约管理系统使...
· 网上图书馆
· 随书光盘使用指南
  网站导航
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆